这2种人业障深重,容易导致家庭不宁,

业障指人以身、口、意三业所造之罪孽,障是障蔽,人被世间虚妄幻象障蔽了心智,就会变得无明,无明为造业的根本,众生之烦恼皆是因为无明而来。

因此,佛说:“福祸无门,惟人自召。”每个人所造之业决定了他人生是福是祸。

如果一个人生活中诸事不顺,家庭不宁,内心不安,贵人逐渐远离,那很有可能是因为业障影响的缘故。

造业是福祸之因,福祸是造业之果,这不是虚无缥缈的报应,而是万物身上客观存在的规律。

俗语说的好:“种瓜得瓜,种豆得豆。”种瓜不可能没有瓜的种子,凭空变出瓜来,也不可能以瓜的种子种出豆来,只有瓜的种子种下,加上土壤、阳光等外界因素慢慢才会长成瓜果。

这是佛教所说的“因缘和合”,万法皆是因缘和合而成,福祸也不例外,所造之业经过演变,慢慢形成人生中的福与祸。

因果真实不虚,业障是人生灾祸烦恼之“因”,所以佛教有偈云:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。”业障消了,人生的烦恼也就全都离自己而去。

有人或许会问,如何才能判断业障深重呢?《华严经》云:“一切法由心想生。”心是人的最根本,有这2种心思的人,业障深重,容易导致家庭不宁,要及时忏悔。

01嗔恨心重之人

嗔是佛教三毒之一,嗔就是嗔恨心,指的是怨恨,爱发火,心情浮躁的心理。对于嗔恨心佛门云:“三毒之中,此毒最恶。”

佛门认为众生之所以沉沦苦海,受尽烦恼,皆是因为所染贪、嗔、痴三种根本毒害的缘故,而这三种毒害中,嗔恨心又是最恶的,由此可知嗔恨心重的人所造业障之深。

嗔恨心首先会影响人的身体,有研究发现,人在生气时肾上腺素会增高,诱发许多影响生命健康的疾病。

同时愤怒会让血液快速流向大脑,导致大脑周边的血管和神经被血液填充、肿胀,使头部隐隐作痛,严重时,还会引发血压高、脑梗死、脑出血等一系列高危疾病。

佛说:“嗔是心中火,能烧功德林。”嗔恨心重的人情绪很不稳定,戾气非常大,易怒暴躁,在生活中很容易与人发生矛盾,给生活惹来是非。

家庭中这样的人轻则动不动就因为一点小事吵架,重则成为家暴的实施者,使得家人承受莫大的伤害。可以说嗔恨心重的人会使家庭不宁,生活不顺,遭到身边人的惧怕和远离。

再美好的家庭,身边贵人再多,朋友再多,都会被自己这一把嗔火烧走,福报也就没了。除了烧毁福报,嗔恨心还会彻底毁灭人一生。

《华严经》云:“一念嗔心起,百万障门开。”这句话告诉我们,当一个人起了嗔心时,种种罪行业障也就跟着来了。

因为仇恨是许多罪恶产生的原因,恨人时,就会产生报复心理,嗔恨心越来越重,难以抑制时,这种念头就会变成确切的行为,犯下无数业障罪行,对自己的家庭、身体、事业都造成毁灭性的影响和打击,坠入人生的深渊。

如果觉得自己内心浮躁不安,嗔恨心深重时,一定要及时忏悔,做出改变。短期可以通过转移注意力分散怒火,看些减压的视频,积极与人沟通等。

长期方面可以通过抄经,读诵大悲咒、心经,常念阿弥陀佛等方法来净化内心,让自己心灵清净,远离嗔心之火,人生才能平稳幸福。

02邪淫心重之人

看到邪淫或许就是男女之事,觉得戒除这个是不可能的。其实邪淫不光指男女之事,确切的说是指不适当的性行为,如出轨,偷情,卖淫嫖娼,观看色情书籍影视等。

佛教认为在家居士虽然可以不戒色,但必须要戒除邪淫。佛说:“淫心不除,尘不可出。”不戒掉邪淫,就不可能走出尘劳烦恼。

因为邪淫造下的业障非常深重,很容易上瘾,会让心灵变得扭曲,散发负面的能量,缺乏正气,最终在邪淫上越陷越深,走向堕落。

如果经常出入一些不干净的色情场所,或会染上一些难以启齿的性病,给身体带来极大的危害,浪费财力、精力。

中医说:“肾藏精,精能生髓,髓汇于脑。”邪淫会肾精耗损,导致脑髓空虚,身体上容易犯困,萎靡不振,记忆力下降,口气重等等,整个人非常虚弱,影响学业和事业的发展。

邪淫对内会破坏家庭,使家庭衰败破碎,难以挽回;对外则会惹祸上身,轻则臭名远扬,成为街坊邻居的耻笑对象,让父母和孩子蒙羞,重则吃官司,遭到别人的仇恨报复,让人生不得安宁。

因此邪淫心重,会造下非常严重的业障,摧残身心、家庭和人生。想要人生顺利,身心健康,就必须及时忏悔,下定决心戒除邪淫。

戒淫得福,人一旦远离邪淫,身心和生活都会走入正道,加上努力奋斗,生活才会越来越好。

佛说:“命由己造。”每个人的命运都把握在自己手中,善恶决定人生是福是祸,造业的善恶又源于自己的内心.

一个人若是嗔恨心、邪淫心重,身心、家庭、事业都会不得安宁。及时忏悔,戒除,人生才有希望。

(作者:千面修行者)



转载请注明地址:http://www.jhmqc.com/zlbdf/21424.html


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 医院简介 广告合作 发布优势 服务条款 隐私保护 网站地图 版权声明